Терскол. Чегет. Озеро Донгуз-Орун-Кель
30 июля

От вокзала в Минеральных Водах наш путь лежал в Терскол к подножью Эльбруса. Водитель встретил нас у вагона. Мы договорились с ним по интернету. Он не пытался нам помочь в переноске наших многочисленных пожитков. Возможно, в этом своего рода тактичность. Чтобы не создавалось впечатление, что он напрашивается на дополнительное вознаграждение. Честно говоря, так спокойнее.
По пути купили арбуз и дыню. Продавщицей оказалась девочка лет 10-ти. Прекрасный день. Баксанское ущелье радует глаз. Водитель устроил принудительную остановку у придорожного кафе. Он остановился и сказал, что мы можем перекусить, и он не спешит. Всё это отдавало нехитрым сговором между кафе и водителем. Аппетит у нас еще не проснулся, но всё же мы зашли в заведение и устроили небольшой перекус. Тане очень понравилась шурпа - местный суп на бараньей косточке. Я с удовольствием отведал хычин - лепешку из муки, перемешанной с картошкой и сыром.
Технический прогресс сокращает расстояния. Расстояния хочется мерить не линейкой, а часами в сутках пути. И чем меньше технических приспособлений для ускорения движения, тем более погружаешься в реальность.

Дорога до Терскола на машине заняла 4.5 часа. Для оптимизации маршрутов мы попробовали по дороге заехать за пропусками в пограничную зону. Эти пропуска были заказаны заблаговременно с помощью интернета. В качестве желаемого места получения мы указали погранзаставу в Терсколе. Водитель, к нашему удивлению, не знал, где находится погранзастава. Он привез нас в спасательную службу. Там мы узнали, где находятся пограничники, но уже не стали возвращаться и отправились в нашу гостиницу.


Гостиница называлась Альпина. Она располагалась на поляне Азау. Как оказалось, поселок Терскол состоит из нескольких отдельных фрагментов, называемых "полянами". И поляна Азау - самая верхняя и наиболее отдаленная из них. С Азау тянут свои нити канатные дороги на Эльбрус. В гостинице нас встретили довольно прохладно. Никто не заинтересовался нашим приездом. Обязанности администратора здесь возложены на мужчин. Они четко выполняли свои функции, но было ощущение, что работа в качестве обслуживающего персонала тяготит их гордый характер. Вообще могло показаться, что приезжие вызывают в них отторжение. Будто чужие люди, которые находятся по разные линии фронта. Нас сразу же попросили заплатить за все дни вперед. Меня очень удивило, что администратор гостиницы не смог ответить на вопрос, где находится погранзастава. Пришлось искать ответ на улице.
Мы наткнулись у входа на газель. По Терсколу курсируют такие маршрутные такси. Водитель сказал, что возьмет по 50 рублей со взрослых. Поскольку возраст наших девочек имел широкий разброс, я решил уточнить у водителя, кто подпадает под льготную категорию. Дословно безо всякой задней мысли я произнес следующее: "Сколько у нас детей?" Но водитель как-то странно посмотрел на меня, будто моя реплика никак не вытекала из разговора об оплате.
Пограничник вышел к нам из-за ворот и выдал пропуска. Дело в том, что здесь недалеко граница с Грузией. По Баксанскому ущелью можно перемещаться свободно, но стоит немного углубиться в горы в направлении Грузии, и сразу попадаешь под пропускной режим. Здесь в Терсколе пропуск не требуется. Разрешено подниматься на Эльбрус и Чегет. Но сегодня мы планировали пройтись по склону Чегета до озера Донгуз-Орун-Кёль, и вот туда уже требуется особое разрешение.
От погранзаставы минут за 15 дошли до подножья Чегета. Канатная дорога, построенная в первую очередь для лыжников, приезжающих сюда зимой, действует и летом, позволяя без напряжения оказаться на высоте 3000 метров. Это еще не вершина, но там уже до нее рукой подать. Дорога состоит из двух частей (очередей). На ходу надо усесться на двойное кресло и устремиться наверх, болтая ногами над склоном. Таня очень беспокоилась за детей. Особенно за Ангелину. На втором участке подъема сиденья становятся одиночными. Значит, ребенку придется самому висеть между небом и землей. Как страшно!
Но продавщица билетов не поддержала материнские волнения. Сказала, что ничего страшного, высота небольшая. Становится заметно, что горные жители существуют с другими представлениями об опасностях и комфорте, чем мы.

Канатная дорога прелестна. Поднимаешься - и млеешь от красоты, возникающей со всех сторон. Здесь мы впервые повстречались с Эльбрусом. Он показал нам свою снежную шапку. Надо заметить, что снизу Эльбрус не виден. Можно подойти вплотную и не иметь понятия, какая громада произрастает над головой. Посреди пути движение остановилось. Мы зависли над склоном. Потом снова поехали. Я заметил на встречном сидении тяжелый агрегат. Судя по всему, канатную дорогу используют в качестве грузового транспорта. Для загрузки и разгрузки система останавливается.
Первая остановка - смотровая площадка с несколькими кафешками. В том числе здесь прославленное кафе "Ай" (то есть "луна"). Оно знаменито посещением разных знаменитостей 60-х. Но мы не стали здесь задерживаться, а сразу же пересели на вторую ступень. Ангелине пришлось остаться без сопровождения. Таня была не в силах наблюдать эту картину.

Совсем высоко. Дохнуло прохладой, как из холодильника. Поселок как на ладони. Но самое главное - красавец-Эльбрус. Он блеснул перед нами своим чудесным гипнотизирующим блеском, словно ждал, пока мы поднимемся и рассмотрим его со всей обстоятельностью. И только мы отвернулись от него и направились обратно к канатной дороге, откуда-то возникла дымка, налетели облака и буквально в несколько минут спрятали великана. Будто накрыли чехлом, чтобы он попусту не пылился и не выгорал под солнечными лучами.

А мы поспешно спустились на предыдущий уровень. Дорога закрывается в 4 часа, оставалось минут 15. Мы спустились не до самого низа, а только до отметки 2750 м, поскольку наша программа только начиналась. Мы собирались пройтись до озера Донгуз-Орун-Кель. Ради него приходилось пожертвовать спуском на висячем транспорте. Мы подкрепились в кафе возле посадочной площадки канатки.

Начало тропы проходит мимо больших синих щитов, сообщающих о пограничной зоне, пропусках и т.п. С фасадной части Чегета мы завернули за угол и двинулись вдоль склона, оставляя за спиной долину Баксана. Тропа совершенно горизонтальная. Идти здесь одно удовольствие. Напротив - гора Донгуз-Орун (4454 м). Более полное название Донгузорун-Чегет-Карабаши. На отвесном каменном склоне - ледник, напоминающий размашистый и огромный росчерк в виде цифры семь. Его так и называют "Семерка".
Небольшая пограничная будка. Тропа постепенно сближается с рекой Донгуз-Орун-Баксан, вытекающей из озера. До озера добрались без особого труда. Небольшой привал. Любуемся огромной вертикальной башней Донгуз-Оруна. Сверху крутые ледники.

Снова повторяется магический ритуал встречи с горой. Она дает на себя полюбоваться и исчезает в дымке. Можно подумать, что всё рассчитано до нескольких минут. Как только мы собираемся уходить, красота выключается.
Около шести вернулись к промежуточной станции подъемника на уровне 2750 м. Гору заволокло дымкой. Канатная дорога уже бездействует. Это не новость, мы осознанно выбрали свою судьбу. Еще относительно светло. Мы начинаем спускаться по тракторной дороге. Силы кончаются. Дети устали. Уже в сумерках, часам к семи выходим в Терскол. Силы на исходе. Надо брать такси и ехать в гостиницу. Но с такси не совсем понятно. Маршрутки на глаза не попадаются. Выходим на дорогу. Идем в темноте.
Как уже отмечалось, название Терскол фактически объединяет несколько поселков. Тот населенный пункт, к которому мы вышли, спустившись с горы, называется Поляна Чегет. Сначала мы долго шли по необитаемой и неосвещенной местности до Терскола, где возник оазис цивилизации. Казалось, что наша гостиница должна возникнуть где-то совсем скоро. Но Терскол кончился, мы снова нырнули во тьму и снова шли и шли. Мы убеждались в том, что поляна Азау достаточно отделена от центральной части поселка.
Если бы мы знали, сколько нам предстоит пройти, мы бы добыли машину из-под земли. Путь показался бесконечно долгим, хотя последующие измерения установили, что мы прошли по дороге каких-то 5 километров. Но ведь ноги уже не шевелились. Для начавшегося еще в поезде первого дня это перебор.
|